Le black rot, ce vilain champignon, revient à la charge après des années de quasi absence.
C'est une vieille maladie de la vigne, arrivée en France fin XIXème. Habituellement, dans notre région, avec un été chaud et très peu humide, on ne voit pas ce champignon. Cette année, il a déjà fait beaucoup de dégât dans certain vignoble.
Dans nos parcelles, il est présent, mais encore relativement discret :
Comme vous le voyez, la raisin ce dessèche et se ratatine.
En Agriculture Biologique il n'y a aucun moyen de lutte. Seul les traitements classiques à base de souffre et de cuivre peuvent ralentir le développement du Black Rot. Mais en cas de fortes pluies d'ici la véraison (changement de couleur du raisin vers sa teinte finale - fin juillet, début août) la prolifération du champignon peut être fatale.
Nous sommes donc dans une période difficile, à la merci de cette nature que l'on aime tellement, mais qui est un peu taquine !
Heureusement, la canicule de ces jours-ci nous aide bien. Pour preuve, cette vue des vignes avec un lourd voile de chaleur à l'horizon.
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