Comme promis, voici les recettes de cuisine au vin que notre chef nous avait préparées.
Poires au vin blanc
Pour 4
personnes
Vin blanc
1 l
Poires 4
Clous de
girofle 2
Safran 1
dose
Cannelle 1
pincée
Sucre 250
g
Faire
cuire le vin avec le sucre et les épices pendant ¼ d’heure.
Ajouter
les poires pelées et coupées en deux, cuire 5 à 8 min.
Égoutter les fruits.
Laisser
réduire le vin jusqu’à obtention d’un sirop épais.
Napper
les poires de ce sirop.
On peut
parfaire ce dessert en servant les poires avec de la glace vanille ou
de la glace réglisse.
Poires
au vin rouge
Pour 4
personnes
Vin
rouge 1 l
Sucre 250
g
Poires 4
Faire
cuire le vin avec le sucre pendant ¼ d’heure.
Peler les
poires, les couper en deux, les cuire pendant 5 à 8 min dans ce vin.
Egoutter
les fruits.
Laisser
réduire le vin jusqu’à obtention d’un sirop épais.
Napper
les poires de ce sirop.
Ces
poires sont excellentes avec un gâteau au chocolat.
Daube
de poulpe au vin rouge
Pour 4
personnes
Poulpe 1,200
kg
Oignon 1
gros
Ail 4
gousses
Carottes 500
g
Cèleri branche 500 g
Vin rouge
1 l
Sel
Poivre
Huile
d’olive
Faire
revenir les oignons dans très peu d’huile.
Couper le
poulpe en morceaux et les ajouter aux oignons dorés.
Ajouter
les carottes et le cèleri branche coupés en tronçons.
Laisser
blondir.
Mouiller
au vin rouge.
Ajouter
une cuillère à soupe de vinaigre.
Laisser
mijoter 2 h à feu doux.
Oeufs
en meurette au vin rouge
Pour 4
personnes
Oignon 1
gros
Vin rouge
1 l
Queues de
persil un bouquet
Oeufs 4
Beurre 50
g
Hacher
les oignons et les faire revenir dans le beurre avec les queues de
persil finement hachées.
Ajouter
la moitié du vin rouge.
Faire
réduire à 80%.
Mixer et
passer au chinois la réduction.
Rectifier
l’assaisonnement.
Pocher
les œufs dans le reste de vin rouge frémissant pendant 1 min.
Déposer
un œuf sur un toast et napper avec la réduction.
Coulis
sucré fruits rouges – fraises ou framboises - au vin rouge
Sucre
250 g
Fruits
rouges 1 kg
Vin
rouge 1 l
Faire
réduire le vin avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un
caramel.
Verser
cette préparation sur les fruits rouges et mixer 5 min après le
temps que les fruits prennent le jus.
Jarret
de porc au vin blanc
Pour 2
personnes
Jarret de
porc 1
Vin ½
l
Oignon 1
Persil un
bouquet
Sel
Poivre
Faire
cuire le jarret de porc entier dans le vin blanc avec l’oignon et
les queues de persil, à tout petit bouillon pendant 1h30.
Débarrasser
et laisser refroidir.
Couper en
petits morceaux. Couvrir avec le vin blanc de cuisson et réserver au
réfrigérateur une nuit.
Démouler
et présenter en tranches.
On
décorera avec les feuilles de persil.
Pâté
de campagne au vin blanc
Vin
blanc 1 l
Gorge de
porc 1 kg
Sel
Poivre
Couper la
gorge de porc en morceaux.
Laisser
mariner une nuit dans le vin blanc.
Hacher.
Saler,
poivrer.
Mélanger
vivement.
Mouler
dans des terrines.
Cuire 4 à
5 h à four 100°C.
Rillettes
au Vin rouge
Poitrine
fraîche 1 kg
Jarret de
porc 1
Sel
Poivre
Ail 3
gousses
Couper la
poitrine en gros morceaux.
Mettre à
cuire dans 1 l de vin blanc avec le jarret de porc entier et l’ail,
à petit feu, 2 h.
Lorsque
la viande est BIEN cuite, émietter à la fourchette ou au batteur
mélangeur avec sel et poivre.
Laisser
refroidir.
Réserver
au réfrigérateur.
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