mardi 29 octobre 2013

Ah ! Le petit vin blanc

Qui à dit petit ?

Notre blanc 2013 est prêt, et on apprécie beaucoup cette année ses agréables notes de poires. On a hâte de le mettre en bouteille pour vous le faire découvrir. On patientera sans doute jusqu'au printemps prochain.


La fermentation du rosé est presque finie. De belles notes d'agrumes en perspective.
Pour le rouge, on doit encore attendre, mais, si comme prévu, la quantité est moins importante que l'année dernière, la qualité est bien au rendez-vous.

mardi 24 septembre 2013

Enfin le début des vendanges !

Le raisin a pris dans la région son temps pour murir. Nous ne lui en voulons pas, mais que ce fût long !
Heureusement que la maturité arrive, parce que dans les prochains jours le vent du sud arrive aussi, et avec lui, l'humidité synonyme de moisissure.
 

Ce matin, nous avons attaqué nos blancs qui murissent plus vite (comme d'habitude...). On passera ensuite aux rosés puis aux rouges. Nous avons vendangé les blancs en partie à la machine et en partie à la main, sur des terrains difficile d'accès.
A l'arrivé dans la cave, les grappes de raisins passent dans l'égrappoir. D'un côté sortent les grains et le jus, et de l'autre la grappe "vide".
Ensuite, pour le blanc, les raisins passent dans le pressoir. On met alors le jus qui en sort en cuve pour la fermentation.
Mais les vendanges, c'est aussi çà :

Traçabilité, surveillances des cuves (acidité, degré, températures,...) et autres casses-tête pour le passage du vin d'une cuve à l'autre pour la décantation.

lundi 9 septembre 2013

Les vendanges sont toutes proches !

Après une longue période de mutisme estival, le blog se remet en route.


Les vendanges arrivent à grand pas. Il était temps... Elles démarreront certainement lundi à plus ou moins deux jours près. Il s'agit d'attaquer au bon moment, et cette année, ce n'est pas chose facile. Nous avons, comme chez la plupart des domaines de la région, des vignes avec à la fois des raisins murs et des raisins encore trop verts. On devra donc être très réactif dans quelques jours pour vendanger quand les grappes mures le seront encore et quand les autres le deviendront juste. Cette pénibilité dans la gestion des vendanges nous apportera cependant un plus pour la qualité du vin. Dans la région, le vin manque souvent d'un peu d'acidité. Le fait, cette année, d'avoir des grappes juste mures compensera ce manque.
La quantité sera quand à elle assez faible. Le grenache, qui représente une grande partie des vignobles en Côtes du Rhône (entre 50% et 80% des vignes, 60% chez nous), a été sujet à la coulure dans tous les Côtes du Rhône sud. La coulure est la chute des baies juste après la floraison. Le grenache y est très sensible. Cette année, c'est certainement le temps froid avant la floraison et très chaud juste après qui à provoqué cela. Heureusement, cette perte en quantité n'aura aucune influence sur la qualité...


D'ici les vendanges, on prépare la cave, les cuves, on vérifie la bon fonctionnement des machines (pressoir, égrappoir, et autres pompes), et on se balade dans les vignes pour ne pas rater le bon moment pour l'attaque des vendanges.

mercredi 10 juillet 2013

Attache de la vigne

Nos plantiers ont besoin de beaucoup de soins. Depuis plusieurs semaines et encore pour quelques temps, ils nous faut attacher la vigne au fil porteur. Ces quelques nœuds permettent de donner sa forme à la vigne. Une fois la vigne bien installée et attachée horizontalement, les fils releveurs porteront les sarments verticalement. Grâce au développement horizontal, les sarments verticaux seront bien espacés les uns des autres : l'air circulera mieux et le soleil nourrira le mieux possible feuilles et raisins.
Opération capitale mais tellement longue... 
 


lundi 1 juillet 2013

Complantation

Dans les vignes que nous avons plantés l'année dernière, nous avons quelques pied à remplacer. Certains se sont fait arnachés lors du passage de la bineuse pour enlever les mauvaises herbes, certains étaient déjà sec à la plantation, et certains, plus fragile, sont mort dans l'année.
Nous devons alors replanter des vignes pour les remplacer. Nous plaçons sur elles une protection comme vous pouvez le voir sur la vidéo ci-dessous. Cette protection les protège de la bineuse qui passera enlever les dernières mauvaises herbes, elle permet aussi de faire une micro serre qui fera pousser la vigne un peu plus vite, et la rendra donc rapidement plus solide.


lundi 24 juin 2013

Napoléon

Bonaparte franchissant le Grand-Saint-Bernard, peint par David entre 1800 et 1803. 
Qu'aurait pu faire Napoléon sans les vins du Frigoulas ?



vendredi 14 juin 2013

Releveurs

L'année dernière, à la même époque, nous avions planté les piquets dans nos plantiers. Nous vous avions alors expliqué l'utilité du porteur et des releveurs : Lien Piquets.

Le porteur est en place depuis quelque temps déjà, mais nous plaçons ces jours-ci les releveurs.

D'abord un nœud assez sophistiqué qui doit résister à une grosse tension et qui doit aussi pouvoir se défaire facilement à la main.



Puis on déroule le fils avec le tracteur.



Enfin, on place un tendeur sur le fils et sur le dernier piquet, on coupe le fils ainsi tendu, on fait le même nœud que sur le premier piquet. On peut alors retirer le tendeur et admirer le travail...